Mairie Semur-en-Brionnais Infos

Bienvenue sur le blog de la mairie de Semur-en-Brionnais

11 septembre, 2019

Echappée gourmande: on a marché et dégusté

Classé dans : Manifestations — mairiesemurenbrionnais @ 7 h 00 min

IMG_3276_1

Dimanche, l’AOP Charolais était à l’honneur. 320 marcheurs et une quarantaine de bénévoles ont profité des paysages, du patrimoine architectural et de délices gourmands, sous les bannières AOP bœuf de Charolles et AOP fromage de chèvre de Charolles. 10 km pour tous, sans dénivelé trop abrupt et des surprises en pagaille.

À l’orangerie du château de la Motte Rouge, ouverte au public pour la première fois, ils ont pu déguster de la charcuterie à base de bœuf de la Maison du Charolais. Dans la vaste stabulation de Frank Perrat, c’étaient grillades de tende de tranche au menu, cuisinées par Ceux de l’Ambassade du Charolais. Servies avec un gratin dauphinois, elles ont été dégustées à une table qui n’en finissait pas. Au pied du château Saint-Hugues, les fromages AOP de la chèvrerie des Vifs de Montceaux-l’Etoile ont été dégustés avant ceux de Christophe Guillerand, affineur de fromages à Génelard. Devant les absides de la collégiale, place au sorbet au cassis, fabriqué et offert par le président de l’AOP et pain d’épices de la Miellerie de la Natouze.

Les dégustations étaient accompagnées de vins du Domaine des Fossiles, à Mailly. Le Comité des fêtes, l’association des Vieilles pierres, Ceux de la Maison du Charolais et quelques bénévoles ont secondé les organisateurs avec talent et bonne humeur.

Fabienne Croze (Source JSL)

IMG_3222_1Les inscriptions se faisaient sous le auvent du parking Route de la Cray

IMG_3297_1

Première pose gourmande dans l’orangeraie du château de Saint Martin

IMG_3296_1

Des assiettes à base de charcuterie où le  bœuf a une bonne place

IMG_3273_1

Fabienne Bajard du Pays Charolais donne des informations sur la démarche UNESCO

IMG_3329_1

La stabulation Perrat accueille les participants pour le plat principal

IMG_2184_1

_MG_0359_1

C’est le retour dans le bourg par le chemin de ronde

_MG_0370_1

Le dessert est servi dans le jardin des Tours

IMG_3362_1

Le président de l’AOP Bœuf de Charolles est à l’ouvrage

IMG_0364_1

Photos de Franck Perrat, Loan Tran Than et Max Rivet

A suivre: d’autres photos

Laisser un commentaire

 

daryl2 |
BIENVENU DANS LE BLOG DE RIBAE |
brezhoneger |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | CETTE ANNEE LA ...
| Noemie's blog
| Blog intéressant